Grüne Europawochen: labu apetīti! – Einblick in die lettische Küche
Der Brexit macht in diesen Tagen wieder deutlich wie uns Nationalismus und Europafeindlichkeit in eine große Unsicherheit stürzen. Wir Grünen im Berliner Abgeordnetenhaus verstehen uns als Gegenpol dazu. Aus diesem Grund rufen wir im April und Mai unsere grünen Europawochen ins Leben. Unter dem Motto “Wir für Europa” zeigen wir Landespolitiker*innen Flagge für eine klar proeuropäische Haltung. Zwischen 3.000 und 5.000 Lett*innen leben in Berlin, dennoch gibt es außer zwei Schnellrestaurants keine lettischen Restaurants in der Stadt. Um zumindest einen kleinen Einblick in die lettische Küche zu bekommen, präsentiert Marc Urbatsch ein traditionelles Rezept für Kartoffelsalat.
Rasols – Lettischer Kartoffelsalat
Zutaten für 3 Personen:
- 1kg Kartoffeln
- 3 saure Gurken
- 1 rote Zwiebel
- ½ Apfel
- 1 rote Beete
- 200g Majonaise
- 200ml saure Sahne
- 1 TL Senf
- 1 EL gehackter Dill
- Salz
- Pfeffer
- optional
- 1 Heringsfilet
- 2 gekochte Eier
- 100g Fleischwurst
Die Kartoffeln weich kochen, schälen und mundgerecht würfeln. Das Wasser der sauren Gurken abfangen, die Gurken und die Zwiebel ebenfalls würfeln. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien, die rote Beete schälen und beides in Würfel schneiden. 50ml Gurkenwasser, Majonaise und saure Sahne mit Senf, Dill, Salz und Pfeffer verrühren. Das Gemüse mit der Soße vermengen. Rasols wird in jeder Familie unterschiedlich gemacht, wer mag kann auch noch gewürfelte Eier oder Hering oder Fleischwurst hinzufügen.
Den Salat über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und dann labu apetīti!